Новые технологии: панельно-каркасные быстровозводимые дома 

Развитие технологий деревянного домостроения претерпевает бурные изменения и усовершенствования.

Панельно-каркасные дома широко распространены в Германии, скандинавских странах, США, Канаде, и они используются главным образом для круглогодичного проживания. Такие деревянные дома недороги в исполнении и быстро монтируются. Благодаря тому, что панельно-каркасные стены не подлежат усадке, в стеновые панели уже на заводе вмонтированы окна с наличниками, подоконниками, отливами, выполнена наружная и внутренняя отделка, что позволяет сократить время монтажа деревянного дома площадью 150 кв.м. до 2-х дней. Также одним из преимуществ панельно-каркасных домов является возможность комбинирования внутренней и наружной отделки.

Технология достаточно проста. Заказчик приходит в фирму и вместе со специалистами разрабатывает проект дома, пользуясь современными компьютерными архитектурно-дизайнерскими и проектными программами. По готовым чертежам можно быстро изготовить части будущего коттеджа.

Деревянные детали и саму панель собирают на заводе в минимальные сроки. Будущий хозяин в этом этапе не участвует. Качественное оборудование позволяет изготавливать панели практически без погрешностей. Они состоят из одного или нескольких слоев утеплителя (минеральной или базальтовой ваты, пенополистирола). Сверху обшиваются плитами ОСП (ориентированно-стружечная плита), ЦСП (цементно-стружечная плита), влагостойкой фанерой или другими материалами. Инженерные коммуникации всегда размещаются внутри панели.

Готовые части дома доставляются на стройплощадку.

Несущая конструкция наружных стен выполняется из древесины хвойных пород влажностью 14-16%. Полезная нагрузка принимается несущими элементами в соответствии со "СНиП - Нагрузки и воздействия", для жилых зданий с коэффициентом надежности по нагрузке 1.3.

Комплектация наружных стен выполняется из сухого профилированного бруса, клееного бруса, имитации оцилиндрованного бревна, штукатурки, утеплителя, внутренней отделочной панели (дерево, гипсокартон и т.п.), и по нормам теплоизоляции для наружных стен рассчитывается исходя из условий комфортного проживания в Северо-Западном регионе. Профильный брус вертикально связывается между собой деревянными нагелями и металлическими стяжками. 90% работ по изготовлению панелей стен, включая внутреннюю и наружную отделку, разводку сетей, выполняется в заводских условиях.

Стены с штукатурными фасадами выполняются путем нанесения декоративной штукатурки по каменной вате.

Перегородки

Перегородки выполняются каркасными самонесущими, с двух сторон отделанными панелью из дерева (гипсокартона) или брусовыми.

Полы и перекрытия

Чистовые полы выполняются из шпунтованных досок по балкам (лагам) с шагом 300-700 мм. Конструктивное решение междуэтажных перекрытий выполняется по главным и второстепенным балкам исходя из особенностей проекта.

Стропильная система

Конструкция стропильных ног и обрешетки выполняется из сухих строганных обрезных досок с сечениями под заданный тип кровли.

Оконные и дверные проемы

Оконные и дверные проемы окаймляются профилированными элементами для последующей установки дверных и оконных блоков.

Двери

Межкомнатные двери из массива сосны.

Балконные и входные двери - утепленные, с возможностью различной расстекловки.

Открывание поворотно-откидное, фурнитура Германия.

Окна

Окна деревянные их клееного радиального бруса с двойным уплотнением, алюминиевый отлив, толщина створки 82 мм, стеклопакет 32 мм, двухкамерный, открывание поворотно-откидное, фурнитура Германия.

Окна изготавливаются на современной немецкой оконной линии.

Окна изготавливаются различной геометрии.

Камерная окраска водными красками.

В панельных домах заводская установка окон, откосов, подоконников, металлических отливов.

Лестницы

Из клееного массива сосны.

Сложные конструкции косоуров, ступеней и столбов.

Различные конфигурации.

Компьютерное моделирование.

Высокоточное изготовление станком-роботом.

Камерная окраска.

Одна из главных особенностей конструкции - защита помещений от продувания. Утеплитель укладывается слоями с перехлестом швов и закрепляется специальным крепежом, поэтому в результате он практически не может просесть, и стена, закрытая фасадной строительной плитой, остается монолитной. Панель - конструкция прочная и легкая. Соответственно, для панельного дома подходит любой тип фундамента - и легкий, и мелко заглубленный, поэтому не требуется применение тяжелой техники, и ландшафт "страдает" минимально. Быстровозводимые дома в большинстве своем уютны, теплы, экологичны, даже глаз радуют, поскольку сделаны из дерева.

Статья предоставлена компанией Эпицентр

Дата публикации 28.12.15

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Сегодня очень многие вместо капитального строительства возводят модульные здания состоящие из перевозимых модулей. Данный вид строений наиболее экономичен, а значит... 
Свой дом или квартира? Такая дилемма встает перед людьми, которые начинают решать жилищный вопрос. И если спор разрешился в пользу строительства собственного дома,... 
Строительство любого сооружения влечет за собой большие денежные траты на всех этапах – от проектирования до сдачи объекта.



Рубрика: Натяжные потолки российского производства: финансовая экономия не приводит к потере качества